【料理】3/8~3/12の献立【月20000円】
夫婦2人暮らし、週5日自炊、月20000円目安の献立をたんたんと記録します。
なるべく、一汁三菜・魚と肉を交互・和洋中バランス良く、を心がけています。
節約献立の参考になれば幸いです。
【購入食材(使い残しも含めた値段)】
合計2260円
(あじ250円・鶏もも300円・まいたけ100円・ピーマン70円・ほうれん草100円・豚バラ350円・もやし30円・ニラ100円・牛すじ500円・ホタルイカ200円・糸こんにゃく100円・かぼちゃ100円・きゅうり60円)
【月】カレー(外食)
【火】つけ麺(外食)
【水】鶏とキャベツとほうれん草のスープ
まいたけのきんぴら
菜飯
【木】回鍋肉
もやしとニラのナムル(一風堂風)
蒸しなすのじゃこマリネ
大根と生姜の中華スープ
【金】牛すじ大根
ホタルイカとほうれん草のガーリック炒め
ニラのゆっけ
きゅうりの水漬け
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
(おうち居酒屋)
金曜におうち居酒屋しがち。
最近、魚柄仁之助さんの『ひと月9000円の快適食生活』を読んでいて、野菜の切れ端を有効活用することにハマっています。
木曜日に牛すじ大根を仕込んだ時に、大根の皮を回鍋肉のタレの残りで炒めてみました。ポリポリ食感と甘辛味が合っていて美味しかったです。
食卓を豊かにしつつ食費を抑えたい方は必読です!
最後までお読みいただきありがとうございました。